Дискуссия развернулась вокруг статьи 61 (в проекте 66), определяющей характер взаимоотношений Татарстана с Российской Федерацией - Россией. Как известно, эти отношения имеют особое, приоритетное значение. Их состояние и перспективы развития неоднократно обсуждались на разных уровнях, в том числе и в Верховном Совете, по ним выносились соответствующие политические решения. Для реализации правомерных и естественных устремлений к повышению своего государственно-правового статуса, реформированию отношений с Российской Федерацией в цивилизованной форме проводились официальные переговоры Татарстана с делегацией России.
После дебатов, требуемым квалифицированным большинством голосов народных депутатов, была принята формулировка, согласно которой «Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией - Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения». Данная формулировка исходит из принципов самоопределения народов, их равноправия, территориальной целостности, сохранения с Россией всесторонних связей.
В соответствии с суверенным статусом Татарстана, конституционно закрепляются предметы ведения и полномочия республики в полном государственно-правовом объеме.
Самый крупный раздел Конституции - «Организация государственной власти в Республике Татарстан». Конституция сохраняет единую систему Советов народных депутатов как представительных органов государственной власти. На их сессиях решаются основные вопросы соответственно республиканского и местного значения. Эти вопросы могут выноситься также на республиканский и местные референдумы.
Конституционно устанавливается, что в избирательные бюллетени может быть включено любое число кандидатов в депутаты, из Конституции исключается институт наказов избирателей.
Верховный Совет Республики Татарстан, исходя из принципов разделения властей, определяется как высший, постоянно действующий законодательный и контрольный орган государственной власти Республики Татарстан, состоящий из 250 депутатов, избираемых по избирательным округам.
С повышением статуса республики расширяется круг конституционных полномочий Верховного Совета (например, установление налогов и иных доходов, поступающих на образование бюджета республики, назначение Прокурора республики и т.д.), наполняются новым содержанием прежние его полномочия. Но главной функцией Верховного Совета остается его законодательная деятельность.
Конституция закрепляет введенное в апреле 1991 года положение ранее действующей Конституции о том, что избираемый всенародно Президент является главой государства - Республики Татарстан и возглавляет систему органов государственного управления. Президент призван выступать гарантом прав и свобод личности в республике , а также международных договоров Татарстана.
Новым шагом на пути к правовому государству, реализации принципа разделения властей является учреждение в Конституции взамен Комитета конституционного надзора нового органа, олицетворяющего судебную власть, - Конституционного суда. Судьи Конституционного суда избираются Верховным Советом и представляются ему Президентом и Председателем Верховного Совета республики в равном количестве. Председатель Конституционного Суда и его заместители утверждаются Верховным Советом по предложению судей Конституционного Суда. Конституционные судьи несменяемы, независимы и неприкосновенны. Свою главную задачу - защиту конституционного строя - суд решает путем рассмотрения дел о конституционности: международных договоров республики, законов республики и нормативных постановлений Верховного Совета, нормативных актов Президента и Кабинета Министров Республики Татарстан. Конституционный Суд рассматривает также споры о компетенции между высшими государственными органами власти районов и городов республиканского подчинения.
В Конституции усиливаются гарантии прав граждан в судебном процессе, гарантии самой судебной власти. Так, устанавливается, что в Республике Татарстан не могут быть образованы суды, наделенные особыми полномочиями. На конституционном уровне предусматривается юридическая ответственность за неисполнение вступивших в законную силу актов судебных органов, вмешательство в деятельность судей, проявление неуважения к суду.
Этот интересный мир:
Внешняя торговля
После войны побеждённая Германия была расколота на два государства - собственный уголь - 1тонна- 285 Дм. Нефть-(115 000 000 тонн )- Ротердам, Франция, Италия, Великобритания, Ливия, Норвегия, СНГ(5 млн. т.) (50% необходимой нефти - импорт). Природный газ - имеется 16 000 000 000 кубических метров. ...
Пресса и радиовещание и телевидение
Боливия имеет активную и конституционно освобожденную прессу, которая подвергалась периодической цензуре во время диктатор- ских режимов.Каждая из областных столиц (кроме Cobija и Pando) имеет по крайней мере одну ежедневную газету.El Diario (старейшая), Presencia (Римско-католическая),Hoy и Ultima ...
Музеи
В центре Брюсселя расположены Музей классического искусства с великолепной коллекцией фламандских художников, включая Рубенса, Брегеля, Anthony Van Dyck, Robert Campin, Rogier van der Weyden, Hugo van der Goes, Dirk Bouts, Hans Memling. Музей современного искусства (XIX-XX века), Королевский музей ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.