Функции заповедника

1. Природоохранная

.

Это основная функция, ее цели – сохранение биологического разнообразия и генетического фонда живых организмов. С этой целью на территории заповедника вводится заповедный режим.

2. Научно-исследовательск

ая.

Представляет собой необходимый элемент деятельности заповедника, обеспечивающий эффективную реализацию основной функции – сохранения ландшафтного и биологического разнообразия (1). Получаемая в ходе научно-исследовательских работ информация используется в самом заповеднике для оценки и прогноза состояния природных комплексов и объектов, разработки и корректировки мер по их охране и восстановлению, организации деятельности по экологическому просвещению.

Научный отдел Воронежского заповедника является одним из самых крупных среди заповедников России, имеет 5 лабораторий и экспериментальный бобровый питомник, где работают высококвалифицированные специалисты, среди которых 4 доктора и 6 кандидатов наук.

Научный отдел заповедника включает:

- геоботаника

- фенология

- лесная экология

- энтомология

- лесное почвоведение

- паразитология

- гидрохимия

- боброводство

- метеорология

- зоология позвоночных (териология, герпетология, ихтиология)

3. Эколого-просветительская работа.

Экологическое просвещение наряду с научно-исследовательской и охранной деятельностью является третьим основным направлением работы заповедника.

Главной целью экологического просвещения является формирование у населения региона положительного отношения к заповеднику, понимание роли и места ООПТ в сохранении общего биоразнообразия и его строгой охраны. Просветительская деятельность направлена и на повышение уровня экологической грамотности населения, особое внимание уделяется работе со школами и внешкольными учреждениями.

Воронежский заповедник издавна занимается просвещением в области охраны окружающей среды, проводя беседы с местными жителями, лекции на предприятиях, в школах, а с 1934 г. и в музее природы. В настоящее время материальной базой для работы служат учебный эколого-просветительский центр, зоосекция, экологические маршруты, бобровый питомник и дендропарк.

Эколого-просветительская работа:

- работа с административными органами города и области

- работа с другими ООПТ России

- работа со СМИ

- работа с комитетами и управлениями ПР

- работа с общественными природоохранными организациями

- издание газеты “Кудеяров стан”

- рекламно-информационная работа

- природоохранные акции, в том числе “Марш парков”

- работа с высшими учебными заведениями

- работа с органами образования

- школьные экологические лагеря

- лекции, семинары, методические объединения ( со школами и внешкольными учреждениями, волонтерка, природоохранные акции)

- работа с экскурсионными группами

- эколого-зоологический кружок.

Этот интересный мир:

Великий Волжский каскад
Сегодняшняя Волга - труженица, движущая турбины крупнейших в Европе электростанций, почти вся превращенная гигантскую лестницу плотин и водохранилищ. План Большой Волги предусматривал строительство на главной реке и ее притоках плотин, гидростанций, искусственных морей. Он намечал со­единение Волги ...

Королева
Королева - глава государства. Она вносит свою долю в политическую и общественную жизнь страны, выполняя обязанности, наложенные на нее законом, участвуя в разнообразных церемониях и представляя Великобританию по всему миру. Королева Елизавета II также является главой Содружества. · Роль королевы в ...

Климат
Велико влияние гор на климат страны. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северн ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru