Галичский уезд был в то время был преимущественно сельскохозяйственным, хотя природные условия Галичского района никогда не благоприятствовали развитию здесь земледелия, поэтому в экономике района во второй половине XIX в. и в начале XX в. отмечался резкий отход сельского населения на неземледельческие заработки. Отход в основном происходил в весенне-летний период и был тесно связан со строительными работами в Петербурге, куда и направлялась подавляющая часть отходников (которых поэтому и прозвали "питерщиками"). Развитие такого явление, как отход, было связано с растущей дифференциацией крестьянства: ростом крестьянской бедноты, с одной стороны, и образованием крупных "кулацких" крестьянских хозяйств, с другой. В связи с отходом значительной части сельского населения на неземледельческие заработки за 30 лет перед Первой Мировой войной посевная площадь в Галичском уезде сократилась на 30 %, резко уменьшились посевы зерновых культур. Поэтому уже в начале XX в. примерно половина необходимых городу хлебных грузов поступала из других районов страны. В целом сельское хозяйство Галичского уезда представляло собой скорее натурально-потребительское хозяйство, к которому относилось и приозерное овощеводство с выращиванием огурцов в Рыбной слободе. В начале XX в. складывается и товарное льноводство, но больших размеров оно не достигло.
Леса, занимающие значительную часть территории Галичского района, давно играют важную роль в экономике района как для получения деловой древесины, так и дров. До революции в Галичском районе в структуре лесов резко преобладали частновладельческие леса. Для транспортировки леса использовались реки, впадающие в Галичское озеро, само озеро и вытекающая из него Векса. Лес водным путем транспортировался в реку Кострому, а затем в Волгу. С проведением через Галич железной дороги часть леса начинает вывозиться по ней. В начале XX в. в Галичском районе возникают лесопилки, производящие доски, брусья и тес.
В истории Галича и его хозяйственной и социальной жизни всегда определенную роль играла Церковь, хотя особенно большой в хозяйственной жизни города эта роль не была никогда. Христианство начало проникать сюда еще в XI в., а полностью язычество было вытеснено в XII- нач. XIII вв. Галичская земля была родиной четырех русских святых: Св. Филиппа, митрополита Всея Руси, Павла Обнорского, Макария Унженского и Паисия Галичского. Наибольшее значение имели монастыри, которые были средоточием церковной жизни, а в XIV-XVI вв. выполнявшие и оборонные функции. Кроме того в галичской земле им принадлежали некоторые земельные участки. Наиболее старым и известным монастырем был Паисиев монастырь, расположенный недалеко от Галича. Он появился в конце в конце XV в., а свое название получил по имени святого Паисия, бывшего в нем настоятелем в первой половине XV в. Этот монастырь сыграл заметную роль в жизни Галича (особенно во время Феодальной войны). До сих пор каждый год 5 июня в Галиче справляется день Св. Паисия. Всего в XVI-XVII в. в районе Галича насчитывалось 10 монастырей, но потом их число уменьшилось. До революции в Галичском уезде было 2 монастыря, по 133 церкви и часовни, а в самом городе насчитывалось 17 церквей и 5 часовен. Интересно, что в начале XX в. наибольшей популярностью пользовалось духовное, а не местное уездное училище. После революции в Галиче все церкви были постепенно закрыты, а некоторая часть из них - просто уничтожена. Многие стоят сейчас в городе в разрушенном виде, в других же разместились хлебокомбинат (в Спасо-Преображенском соборе), педагогическое училище (в Никольском староторжском монастыре), склады и т.д. Сейчас в городе осталось всего 3 церкви. В последние годы РПЦ постепенно начала восстанавливать разрушенные храмы (Введенская церковь, Паисиев монастырь, превратив его при этом в женский), но этот процесс идет очень медленно в связи с отсутствием материальных средств.) .
Этот интересный мир:
Сельское хозяйство
В экономике страны до сих пор значительную роль играет сельское хозяйство. Производство сельскохозяйственной продукции во Франции составляет 2,4% от ВВП. Вместе с тем по абсолютному показателю оно занимает первое место в ЕС. За последние тридцать лет число занятых в сельском хозяйстве сократилось п ...
Реформы Клисфена
Однако эти мероприятия требовали все возрастающих денежных средств, пополнение которых возлагалось на богатых афинян, что в конце концов вызвало их недовольство. При поддержке Спарты, опасавшейся усиления Афин, тирания была свергнута. Предпринятая вслед за этим попытка аристократии захватить влас ...
Проблемы Волги (Поволжья). Оздоровление
экономической обстановки на Волге и её притоках
Роль Поволжья в хозяйстве России велика, но велика и отягощенность этого района острейшими проблемами. Площадь водосбора Волги огромна. Она составляет 1 млн. 350 тыс. км2. В неё поступают стоки от промышленных предприятий, в том числе от ВЛК, городские канализационные воды, сточные воды, загрязненн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.